Биография и личная жизнь Татьяны Лютаевой

Татьяна Лютаева родилась в Одессе 12 марта 1965 года. Родители будущей актрисы не имели отношения к искусству: отец был геологом, мать – психиатром-логопедом. После окончания школы Лютаева поступила во ВГИК, на курс Алексея Баталова.

В 1986 году Татьяна Лютаева оканчивала институт и играла в дипломном спектакле «Тень» по пьесе Евгения Шварца. Там ее и увидела режиссер Светлана Дружинина. Вскоре молодая актриса была утверждена на роль Анастасии Ягужинской в телефильме «Гардемарины, вперед!» (1987). Эта очень красивая, музыкальная и романтическая история завоевала огромную популярность у зрителей. Молодые исполнители главных ролей – Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Татьяна Лютаева и Ольга Машная – сразу стали звездами. На волне популярности фильма появилось продолжение, вышедшее на большой экран, – лента «Виват, гардемарины!» (1991), в которой Татьяна вернулась к полюбившемуся зрителям образу.

После удачного дебюта предложения о работе сыпались как из рога изобилия. Но Татьяна Лютаева предпочла актерской карьере любовь и семью. В 1988 году она вышла замуж и уехала в Литву, где вскоре стала ведущей актрисой Русского драматического театра в Вильнюсе. На театральной сцене она блистала в таких масштабных ролях, как Катарина в комедии Шекспира «Укрощение строптивой», Настасья Филипповна в инсценировке романа Ф.М. Достоевского «Идиот», Елена Андреевна и Ольга в пьесах А.П. Чехова «Дядя Ваня» и «Три сестры». Время от времени актриса снималась в российском кино, однако зачастую ей доставались небольшие роли, эксплуатирующие лишь ее эффектную внешность. Среди работ Лютаевой данного периода – роли в фильмах «Дама с попугаем» (1988, режиссер – Андрей Праченко), «Черный квадрат» (1992, режиссер – Юрий Мороз), «Над темной водой» (1992, режиссер – Дмитрий Месхиев), «Женская собственность» (1999, режиссер – Дмитрий Месхиев).

Читайте також:  Кристина Агилера и Деми Ловато выпустили совместный клип "Fall in Line" (ВИДЕО)

В 2004 году Татьяна Лютаева рассталась со вторым мужем и, вместе с детьми, вернулась в Москву. На родине актриса стала активно сниматься в кино и сериалах. Среди них – «Дура» (2005, режиссер – Максим Коростышевский), «Есенин» (2005, режиссер – Игорь Зайцев), «Волкодав из рода Серых псов» (2006, режиссер – Николай Лебедев), «Меченосец» (2006, режиссер – Филипп Янковский), «Жара» (2006, режиссер – Резо Гигинеишвили), «Принцесса цирка» (2008).

Актерская карьера Татьяны Лютаевой продолжается и сегодня. В сериале Сергея Алдонина «Людмила Гурченко» (2015) ей довелось воплотить образ легендарной советской актрисы Тамары Макаровой. В фильме Карена Шахназарова «Анна Каренина» (2017) Лютаева сыграла графиню Вронскую. В настоящее время режиссер Светлана Дружинина работает над очередным продолжением полюбившихся зрителям «Гардемаринов». Предполагается, что Татьяна Лютаева снова сыграет в нем Анастасию Ягужинскую.

Личная жизнь актрисы складывается непросто, хотя, несмотря на три неудачных брака, в ней никогда не было громких скандалов. Первым мужем Татьяны Лютаевой стал будущий режиссер Олегас Дитковскис, вслед за которым она и решила отправиться в Литву. В 1988 году в семье родилась дочь, ныне – известная российская актриса Агния Дитковските. Однако вскоре казавшаяся благополучной семья распалась из-за необоснованной ревности супруга.

В то время Лютаева решила не уезжать из Литвы и вскоре встретила своего нового избранника – Рокаса Раманаускаса, сына известного актера Ромуальдаса Раманаускаса. В 1999 году на свет появился второй ребенок актрисы – Доминик Раманаускас. В 2004 году брак распался, и актриса вернулась в Москву. Интересно, что она по сей день поддерживает дружеские отношения с обоими бывшими мужьями. В 2006 году Татьяна Лютаева вышла замуж за кинооператора Дмитрия Мишина, однако и этот брак оказался недолговечным.

Читайте також:  Хаббл зафиксировал галактику в виде расплавленного кольца Эйнштейна
По теме: ( из рубрики Новини )