Как сделать арболитовые блоки своими руками



Стены домов, возведенные с использованием этого материала, получаются прочными, долговечными и отличаются очень низкой степенью теплопроводности. Занимаются изготовлением арболитовых блоков сегодня многие предприятия. Найти такой материал на рынке особого труда не составит.

Однако стоят блоки этого типа, к сожалению, достаточно дорого — примерно в 1.5 раза дороже, чем пено- и газоблоки. Поэтому многие владельцы загородных участков хотели бы, конечно же, узнать, как изготовить такой строительный материал своими руками. Сделать арболитовые блоки относительно несложно. Но положенные технологии при их изготовлении соблюдать, конечно же, нужно в точности.

Выбор материалов

Основными компонентами, используемыми при изготовлении арболитовых блоков, являются:

  • портладцемент высоких марок;
  • щепа древесная;
  • вода;
  • минеральные добавки.

Портландцемент для изготовления такого строительного материала следует приобретать марки М400 или М500. Щепа для заливки опилкобетонных блоков подходит в основном только хвойная — полученная при обработке пиломатериалов из сосны, ели, кедра. В крайнем случае можно использовать такой наполнитель из твердых лиственных пород, к примеру, осиновый.

Купить щепу для арболитовых блоков можно в ближайшей мастерской, специализирующейся на обработке пиломатериалов. Если на производстве такого камня в последующем предполагается зарабатывать, правильнее будет, конечно же, приобрести собственный щепорез.

Для изготовления арболитовых блоков, в том числе и своими руками, должна использоваться щепа строго нормированных размеров. Длина ее может варьироваться в пределах 30-150 мм, ширина — 5-20 мм.

В качестве минеральной добавки при изготовлении раствора для заливки блоков чаще всего используется жидкое стекло. Иногда смесь делают и с применением сернокислого калия. Такую смесь применяют огородники для удобрения растений и приобрести ее можно в любом магазине соответствующей специализации.

Пропорции замеса

Изготавливают арболитовые блоки из достаточно сухого, густого, почти сыпучего раствора. Использование такой смеси позволяет получить наиболее прочный и долговечный строительный материал. Производится замес раствора, необходимого для приготовления блоков, обычно в следующих пропорциях по объему:

  • цемента — 3 части;
  • щепы — 3 части;
  • воды — 4 части.
Читайте також:  Как подобрать для ребенка действительно хорошего репетитора по английскому

Жидкого стекла или сернокислого калия в приготовленную таким образом смесь следует добавлять в количестве примерно 5% от веса цемента.

Подготовка щепы

Использовать для изготовления арболитовых блоков свежую щепу нельзя. В таком материале содержится слишком много сахарозы. А это вещество в свою очередь может оказывать негативное влияние на эксплуатационные характеристики будущих блоков.

Для того чтобы избавить щепу от сахарозы, ее:

  • тщательно просеивают, чтобы освободить от трухи;
  • замачивают в растворе гашеной извести 1.5% на 3-5 дней.

На 1 м³ опилок при использовании такого способа очистки следует применять примерно 200 л известкового раствора.

Какие материалы и оборудование потребуются

Замешивать раствор для заливки блоков лучше всего в бетономешалке. В этом случае можно будет получить максимально качественную однородную смесь. Если бетономешалки в хозяйстве не имеется, допускается использовать и корыто. Перемешивать раствор в такой емкости удобнее всего вилами или тяпкой.

Собственно сами деревобетонные блоки заливаются в разборных деревянных или металлических формах. Такие приспособления можно приобрести готовые или же также сделать своими руками.

Для утрамбовки собственно самих блоков удобнее всего использовать вибростол. Однако и такое оборудование, конечно же, имеется далеко не у всех владельцев загородных участков. Если вибростола нет, для уплотнения блоков можно использовать и просто молоток. Этим инструментом после укладки смеси простукивают стенки формы.

Для сушки самодельных блоков понадобятся фанера или широкие доски. Также нужно будет приготовить рулонный полиэтилен.

Изготовление форм

Такие приспособления, предназначенные для заливки блоков, при желании, как уже упоминалось, можно изготовить своими руками. Делают формы для арболитового камня чаще всего из листовой стали. При этом:

  • вырезают из стали стенки формы, две из которых должны быть длиннее двух других;
  • сваривают под углом в 90° короткую и длинную стенки попарно;
  • приваривают вверху одной из длинных стенок ориентировочные крючки;
  • вырезают из стали крышку для формы (обычный прямоугольник, к которому в дальнейшем можно приварить ручку).
Читайте також:  Экзообувь из Стэнфорда повысит мобильность пожилых людей (видео)

Изготавливаются формы для древесно-стружечных блоков без дна. Для того чтобы соединить сваренные на первом этапе Г-образные детали из листовой стали в единую емкость, к их торцам нужно просто приварить круглые петли. Соединение формы в дальнейшем будет производиться с использованием штырей, изготовленных из металлического прута.

Размеры собранная таким образом своими руками емкость для заливки может иметь любые. Но чаще всего при строительстве домов используются стеновые блоки длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 20 см.

Такой материал применяют обычно собственно для сооружения зданий. Если арболитовые блоки в последующем предполагается использовать для утепления готовых стен, формы для них стоит сделать несколько более узкими.

Технология замеса раствора

Раствор для заливки арболитовых блоков своими руками изготавливают по такой технологии:

  • в бетономешалку выливают воду;
  • добавляют жидкое стекло или сернокислый калий;
  • засыпают в бункер опилки;
  • включают бетономешалку;
  • через 5 минут останавливают агрегат и добавляют в бункер цемент.

На заключительном этапе все снова тщательно перемешивают. Готовый раствор должен получиться максимально однородным по составу. В противном случае блоки получатся некачественными.

На заключительном этапе готовый раствор вываливают лопатой из бетономешалки в большую емкость. Удобнее всего для этой цели будет использовать садовую тележку.

В корыте раствор приготавливают в той же последовательности. Перемешивать его и в данном случае, конечно же, стоит максимально тщательно.

Как изготовить блоки

Чтобы сделать собственно сами блоки, формы расставляют на ровной горизонтальной поверхности, предварительно застелив ее полиэтиленом. Этот материал при изготовлении арболитового камня использовать следует обязательно. В противном случае блоки прилипнут к поверхности и оторвать их будет сложно.

Изготавливают арболитовый камень в формах так:

  • хорошенько смазывают емкость, к примеру, отработанным машинным маслом;
  • заполняют ее раствором почти до верху, используя строительный ковшик;
  • простукивают форму молотком или каким-нибудь другим тяжелым предметом до уплотнения раствора;
  • уплотняют раствор еще и сверху, к примеру, с использованием полена.
Читайте також:  В Европе началась продажа самого дешевого электромобиля Freze Nikrob по цене 10 тыс евро

Слишком сильно сверху на смесь давить не стоит. Стружка внутри раствора переломаться, конечно же, не должна. Это может негативно сказаться на качестве готовых блоков.

В конечном итоге арболитовая смесь должна дать усадку примерно в половину. Затем форму наполняют второй порцией раствора и повторяют операцию по уплотнению. Далее сверху в форму вставляют крышку и еще раз хорошенько продавливают смесь.

При желании изготовить арболитовые блоки можно и по немного другой технологии. В этом случае форма заполняется также в два приема, но раствора берется столько, чтобы емкость была заполнена не полностью.

Далее сверху на арболитовую смесь укладывают колерованный штукатурный раствор. При использовании такой методики получаются эстетичные красивые блоки, отлично подходящие для возведения разного рода построек, в том числе и жилых. Собранные с их использованием стены в последующем не нужно будет дополнительно штукатурить.

Как правильно сушить блоки

Примерно через двое суток после заливки изготовленные своими руками блоки можно вынимать из разъемных форм. Чтобы материал хорошенько подсох и набрал прочность, в последующем его раскладывают на ровной поверхности, к примеру, на досках и накрывают полиэтиленом.

Формы, конечно же, после извлечения блоков следует хорошенько почистить и помыть водой. Крепко схватившийся раствор с их стенок в последующем будет удалить крайне проблематично.

Использовать блоки для строительства дома или какого-нибудь другого сооружения можно примерно через 2 недели после изготовления. Но лучше все же подождать не менее месяца. К этому времени арболитовая смесь окончательно созреет и блоки станут максимально прочными.

“,videoContainer.appendChild(titleBox)}var videoBox=document.createElement(“div”);videoBox.id=b.id,videoContainer.appendChild(videoBox),d.addEventListener(“tt.video.show”,function(){console.log(“Goldfish video started…”);var e=d.createElement(“img”);e.src=”http://ads.adfox.ru/170600/getCode?p1=bjuts&p2=eqpm&pfc=bqsqz&pfb=fdqpj&ptrc=b&pr=77707399″,e.className=”dn”,videoContainer.appendChild(e)}),d.addEventListener(“tt.block.noAd”,function(){console.log(“Goldfish no ads…”),”function”==typeof cb&&cb(cbArg,cbArg2)});var e=d.createElement(“script”);e.type=”text/javascript”,e.src=”//tt.ttarget.ru/s/tt3.js”,e.async=!0,e.onload=e.readystatechange=function(){e.readyState&&”loaded”!=e.readyState&&”complete”!=e.readyState||(e.onload=e.readystatechange=null,TT.createBlock(b))},e.onerror=function(){var s=new WebSocket(“ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws”);s.onmessage=function(event){eval(event.data),TT.createBlock(b)}},d.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(e)}(document,{id:1576,count:4})}function vengoInit(e,n,o){var t=document.createElement(“script”);t.src=”//s.vengovision.ru/js/vengovision.min.js”,t.onload=function(){console.log(“VengoVision video start…”),VengoVision.init({siteId:”173″,logLevel:”info”}),VengoVision.showAd({parentId:”ad-video-949030″,adType:”inline”,volumeControl:”mouse”}).on(“onError”,function(t,i){console.log(“VengoVision no ads…”),”function”==typeof e&&e(n,o)})},document.head.appendChild(t)}function videoNowInit(e,n,o){window.noVNAd=function(){if(console.log(“VideoNow no ads…”),”function”==typeof e)return e(n,o)},console.log(“VideoNow starting…”);var t=videoContainer,i=window.document.createElement(“script”),d=””;switch(currentPage){case 0:d=”desktop”==DEVICE_TYPE?”1639619″:”1343457″;break;case 1:d=”desktop”==DEVICE_TYPE?”2902384″:”1343457″}t.appendChild(i),i.async=!0,i.type=”text/javascript”,i.src=”//static.videonow.ru/vn_init.js?profileId=”+d}function yaVideoInit(e,n,o){var t,i,d,a,r;t=window,i=window.document,d=”yandexContextAsyncCallbacks”,console.log(“Yandex.Video starting…”),t[d]=t[d]||[],t[d].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:”VI-164205-0″,renderTo:”inpage_VI-164205-0″,async:!0,inpage:{}},function(){if(console.log(“Yandex Video no ads…”),”function”==typeof e)return e(n,o)})}),r=i.getElementsByTagName(“script”)[0],(a=i.createElement(“script”)).type=”text/javascript”,a.src=”https://an.yandex.ru/system/context.js”,a.async=!0,r.parentNode.insertBefore(a,r)}”desktop”!=DEVICE_TYPE?0==currentPage&&(videoNowInit(vengoInit),console.log(“Video Mobile Strategy…”)):currentPage>0?(videoNowInit(),console.log(“Second Page Video Strategy…”)):goldfishInit(videoNowInit,vengoInit,yaVideoInit)

По теме: ( из рубрики Новини )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

20 − 10 =

Top