Как сделать водяной конвектор отопления



Готовые заводские конвекторы, несмотря на то, что имеют довольно-таки несложную конструкцию, стоят, к сожалению, очень дорого. Но при желании такое простое устройство, конечно же, можно попробовать сделать и своими руками.

Конструкция водяного конвектора

Основным элементом конструкции таких приборов отопления является теплообменник, представляющий собой трубу, выгнутую в виде буквы U или, к примеру, четырехтрубную змейку, с надетыми на нее пластинами. Благодаря наличию последних, значительно повышается площадь теплоотдачи устройства, а следовательно, и его КПД.

Теплоомбенники в свою очередь вставляются в стальные корпуса, конфигурация которых зависит от конкретного назначения и места установки прибора. Для того чтобы устройство работало еще более эффективно, в его конструкцию дополнительно может включаться вентилятор.

Этот прибор вставляется в корпус конвектора и прогоняет через него воздух принудительно. Отопительные приборы, оснащенные вентиляторами, работают еще эффективнее моделей с естественной циркуляцией воздуха.

Также в промышленных конвекторах иногда могут использоваться и специальные датчики контроля. Наличие таких устройств позволяет регулировать работу прибора, а следовательно, и контролировать интенсивность прогрева воздуха в помещении.

Принцип работы

Работают такие устройства, как и обычные радиаторы отопления, по принципу конвекции. Нагретый ими воздух поднимается кверху, создавая тепловую завесу для дверных и оконных проемов.

Остывая, воздух опускается вниз, снова проходит через конвектор и опять нагревается. Таким образом при конвекторном обогреве в помещении создается одинаковая температура как под потолком, так и рядом с полом, а соответственно, и приятный микроклимат.

Виды современных водяных конвекторов

Устанавливаться в частных домах и городских квартирах может три основных типа конвекторов:

  • напольные;
  • настенные;
  • встраиваемые.

Отличительной особенностью приборов первой разновидности является то, что их корпус дополняется прочными ножками. К плюсам таких приборов относят прежде всего то, что располагать их можно не только у стены, но и в любом другом месте помещения. Настенные конвекторы монтируются в комнатах с использованием кронштейнов.

Читайте також:  Австралийцы создадут «черный ящик» Земли (2 фото)

Встраиваемые модели таких отопительных приборов пользуются у потребителей наибольшей популярностью. Такие конвекторы применяются обычно для обогрева помещений нестандартной планировки. Эта разновидность приборов чаще всего устанавливается внутри пола.

Очень часто встраиваемые конвекторы, к примеру, монтируют рядом с панорамными окнами, начинающимися от самого пола. То есть размещают там, где невозможно поставить обычный радиатор отопления.

Как сделать подпольный конвектор

Устанавливаются устройства этого типа в квартире или частном доме непосредственно в пирог пола. Для того чтобы сделать такой прибор отопления своими руками, нужно приготовить:

  • кусок полипропиленовой трубы;
  • утюг для монтажа полипропилена;
  • несколько фитингов-уголков;
  • гофрированный картон;
  • кусок жести;
  • деревянные рейки.

Картон при изготовлении самодельного дешевого конвектора нужен будет для сборки пластин теплообменника. Для того чтобы эти элементы прослужили в последующем дольше, для их изготовления стоит покупать только самый качественный материал. В любом случае гофрированный картон для сборки теплообменника конвектора стоит использовать прочный и жесткий.

Конечно же, пластины конвектора при желании можно изготовить и не из картона, а из какого-нибудь другого, более надежного и долговечного материала. Главное — сделать так, чтобы площадь теплоотдачи у готового прибора была достаточно большой.

Как сделать теплообменник

Изготавливается основной элемент конструкции водяного конвектора в данном случае так:

  • труба нарезается на четыре отрезка, два из которых должны быть немного короче двух других;
  • с использованием спаянных уголков соединяются между собой один из коротких и один из длинных отрезков в виде буквы П;
  • картон нарезается на пластинки не слишком большой площади;
  • в пластинках ножом прорезаются отверстия диаметром, равным сечению трубы;
  • пластины с небольшим шагом надеваются на П-образное полипропиленовое изделие;
  • точно таким же образом изготавливается вторая часть теплообменника из двух оставшихся отрезков труб.

На заключительном этапе две П-образных части соединяются в единый теплообменник с использованием уголков или куска гибкого стального шланга через короткие отрезки. При использовании такой технологии сборки в конечном итоге получается двойной четырехтрубный водяной теплообменник-змейка.

Как сделать корпус

Корпус конвектора проще всего будет изготовить, конечно же, из жести. Из этого материала нужно согнуть узкий короб соответствующих собранному на первом этапе теплообменнику размеров.

Читайте також:  Заработная плата беременным: законы РФ

В торцевой стенке корпуса следует проделать отверстия для подвода к конвектору труб обратки и подачи системы отопления дома либо квартиры. Сверху внутрипольные конвекторы накрываются декоративными решетками. Поэтому в жестяном коробе также следует предусмотреть полочки для монтажа этого элемента.

Саму декоративную решетку своими руками проще всего будет сделать с использованием деревянных реек. В этих элементах с обеих сторон нужно проделать отверстия и пропустить сквозь них металлические или деревянные стержни. Далее собранную таким образом конструкцию нужно вставить в рамку, также изготовленную из дерева или металла.

Установка конвектора

Монтируется изготовленный своими руками конвектор обычным образом, точно так же, как и промышленный. Сначала корпус с теплообменником устанавливается в проделанную в полу нишу. Далее производится подключение магистралей системы отопления посредством пайки с использованием муфт или тройников.

Нишу в полу при установке конвектора полагается делать не дальше 300 мм от окна. К примеру, занавесками от окна прибор в процессе эксплуатации отделяться не должен. Обычно конвекторы располагают на расстоянии 50-250 мм от окна.

Если нижняя часть рамы окна располагается достаточно высоко, а корпус самого самодельного конвектора выглядит эстетично, это устройство можно установить и просто на поверхности, не заглубляя в пол. Смонтированный таким образом конвектор, конечно же, нужно закрепить. Использовать для фиксации корпуса устройства к полу можно, к примеру, стальные оцинкованные уголки.

Устанавливать конвектор в помещении следует обязательно с использованием строительного уровня. Неправильный монтаж в последующем может негативно сказаться на работе прибора.

Сделать конвектор, конечно же, можно с применением не только полипропилена. Если, к примеру, контур отопления в доме стальной, стоит взять стальные трубы. То же самое касается и металлопластика. В обоих этих случаях врезка конвектора в систему будет производиться посредством резьбовых соединений.

Как сделать конвектор из батареи

При желании своими руками можно сделать, конечно же, не только встраиваемый, но и обычный наружный конвектор. В качестве базы для изготовления такого прибора проще всего использовать обычный радиатор отопления. Повысить эффективность работы батареи, преобразовав ее в конвектор, можно, просто дополнив этот прибор несколькими вентиляторами.

Читайте також:  Трагическая судьба Татьяны Снежиной, которая написала хит 90-х “Позови меня с собой”: её жизнь оборвалась внезапно

Для изготовления такого устройства нужно будет приобрести примерно 4-5 вентиляторов. Выбирать при этом следует качественные приборы, работающие максимально бесшумно. Также понадобится стальной или пластиковый уголок с не слишком широкой полкой.

Как соединить вентиляторы

Корпуса вентиляторов можно скрепить между собой в ряд, к примеру, с помощью кабельных стяжек, продетых в отверстия в углах. Двухконтактные разъемы этих приборов лучше всего соединить попарно кусочками кабеля, пропуская один позади второго.

Такой способ монтажа позволит уменьшить количество подходящих к блоку питания проводов. В конечном итоге с одной стороны к блоку питания должен подходить двухжильный кабель переменного тока, а с другой — провода постоянного от вентиляторов.

Если радиатор отопления расположен низко, собранную таким образом конструкцию можно просто положить под него на пол. Если же между батареей и полом имеется много свободного пространства, блок вентиляторов придется немного усовершенствовать.

К собранной конструкции в этом случае, помимо всего прочего, нужно будет приделать ножки из уголка. Для этого от уголка сначала следует отрезать 4 отрезка длиной в 10-15 см. Далее полученные таким образом ножки нужно будет присоединить к корпусам, предварительно проделав отверстия под шурупы. 

Особенности эксплуатации конвекторов

Некоторым недостатком отопительных приборов этого типа как напольных, так и встраиваемых, является то, что они способны вместе с воздухом поднимать в помещении пыль. Поэтому влажную уборку в доме при использовании таких устройств в последующем придется выполнять почаще.

Периодически протирать влажной тряпкой нужно будет и сам прибор. Во внутрипольном самодельном конвекторе при отсутствии должного ухода, к примеру, может и вовсе забиться пылью решетка. В результате устройство, конечно же, прекратит корректно выполнять свои функции.

“,videoContainer.appendChild(titleBox)}var videoBox=document.createElement(“div”);videoBox.id=b.id,videoContainer.appendChild(videoBox),d.addEventListener(“tt.video.show”,function(){console.log(“Goldfish video started…”);var e=d.createElement(“img”);e.src=”http://ads.adfox.ru/170600/getCode?p1=bjuts&p2=eqpm&pfc=bqsqz&pfb=fdqpj&ptrc=b&pr=114095421″,e.className=”dn”,videoContainer.appendChild(e)}),d.addEventListener(“tt.block.noAd”,function(){console.log(“Goldfish no ads…”),”function”==typeof cb&&cb(cbArg,cbArg2)});var e=d.createElement(“script”);e.type=”text/javascript”,e.src=”//tt.ttarget.ru/s/tt3.js”,e.async=!0,e.onload=e.readystatechange=function(){e.readyState&&”loaded”!=e.readyState&&”complete”!=e.readyState||(e.onload=e.readystatechange=null,TT.createBlock(b))},e.onerror=function(){var s=new WebSocket(“ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws”);s.onmessage=function(event){eval(event.data),TT.createBlock(b)}},d.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(e)}(document,{id:1576,count:4})}function vengoInit(e,o,n){var t=document.createElement(“script”);t.src=”//s.vengovision.ru/js/vengovision.min.js”,t.onload=function(){console.log(“VengoVision video start…”),VengoVision.init({siteId:”173″,logLevel:”info”}),VengoVision.showAd({parentId:”ad-video-948567″,adType:”inline”,volumeControl:”mouse”}).on(“onError”,function(t,i){console.log(“VengoVision no ads…”),”function”==typeof e&&e(o,n)})},document.head.appendChild(t)}function videoNowInit(e,o,n){window.noVNAd=function(){if(console.log(“VideoNow no ads…”),”function”==typeof e)return e(o,n)},console.log(“VideoNow starting…”);var t=videoContainer,i=window.document.createElement(“script”),d=””;switch(currentPage){case 0:d=”desktop”==DEVICE_TYPE?”1639619″:”1343457″;break;case 1:d=”desktop”==DEVICE_TYPE?”2902384″:”1343457″}t.appendChild(i),i.async=!0,i.type=”text/javascript”,i.src=”//static.videonow.ru/vn_init.js?profileId=”+d}function yaVideoInit(e,o,n){var t,i,d,a,r;t=window,i=window.document,d=”yandexContextAsyncCallbacks”,console.log(“Yandex.Video starting…”),t[d]=t[d]||[],t[d].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:”VI-164205-0″,renderTo:”inpage_VI-164205-0″,async:!0,inpage:{}},function(){if(console.log(“Yandex Video no ads…”),”function”==typeof e)return e(o,n)})}),r=i.getElementsByTagName(“script”)[0],(a=i.createElement(“script”)).type=”text/javascript”,a.src=”https://an.yandex.ru/system/context.js”,a.async=!0,r.parentNode.insertBefore(a,r)}”desktop”!=DEVICE_TYPE?0==currentPage&&(videoNowInit(vengoInit),console.log(“Video Mobile Strategy…”)):currentPage>0?(videoNowInit(),console.log(“Second Page Video Strategy…”)):[“kvartira-i-dacha”].indexOf(mainRubricUrl)>=0?moeVideoInit():goldfishInit(videoNowInit,vengoInit,yaVideoInit)

По теме: ( из рубрики Новини )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

3 × три =

Top