51275 Карта марсианского льда необходима для поисков жизни на Марсе

Карта марсианского льда необходима для поисков жизни на Марсе



НАСА и три международных партнера подписали заявление о намерении продвигать возможную миссию по составлению роботизированной карты льда Марса, которая могла бы помочь выявить обильный и доступный лед для будущих возможных мест посадки на Красной планете. Агентства договорились создать совместную концептуальную команду для оценки потенциала миссии, а также возможностей партнерства.

Марс

НАСА, Итальянское космическое агентство (ASI), Канадское космическое агентство (CSA) и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) заявили о своем намерении разработать план миссии и определить свои потенциальные роли и обязанности. Если концепция будет продвигаться вперед, миссия может быть готова к запуску уже в 2026 году.

Международная миссия Mars Ice Mapper обнаружит местоположение, глубину, пространственную протяженность и обилие приповерхностных отложений льда, что позволит научному сообществу интерпретировать более подробную историю изменчивости Марса. Орбитальный аппарат с радаром также поможет определить свойства пыли, рыхлого скального материала, известного как реголит, и слоев горных пород, которые могут повлиять на возможность доступа ко льду.

Миссия по ледяному картированию может помочь агентству определить потенциальные научные цели для первоначальных полетов человека на Марс, которые, как ожидается, будут рассчитаны примерно на 30 дней исследований на поверхности. Например, определение и характеристика доступного водяного льда может привести к науке, ориентированной на человека, например, к изучению ледяных кернов для поддержки поисков жизни. Mars Ice Mapper также может предоставить карту ресурсов водного льда для последующих человеческих миссий с более длительными наземными экспедициями, а также помочь удовлетворить инженерные ограничения разведки, такие как предотвращение каменных и наземных опасностей. Картирование мелководного льда также может помочь в достижении дополнительных важных научных целей, связанных с климатологией и геологией Марса.

«Эта инновационная модель партнерства для Mars Ice Mapper сочетает в себе наш глобальный опыт и позволяет разделять расходы по всем направлениям, чтобы сделать эту миссию более выполнимой для всех заинтересованных сторон, – сказал Джим Уотзин, старший советник НАСА по архитектуре агентств и согласованию миссий. – Человеческие и роботизированные исследования идут рука об руку, причем последние помогают проложить путь для более разумных и безопасных человеческих миссий дальше в солнечную систему. Вместе мы можем помочь подготовить человечество к нашему следующему гигантскому прыжку – первой миссии человека на Марс».

Читайте також:  Райан Гослинг и Ева Мендес станут родителями близняшек

По мере развития концепции миссии у других космических агентств и коммерческих партнеров могут появиться возможности присоединиться к миссии.

Помимо содействия научным наблюдениям, пока орбитальный аппарат завершает свою разведывательную работу, партнеры агентства изучат возможности совместного использования миссий в рамках своего следующего этапа исследований. Все научные данные миссии будут доступны международному научному сообществу как для планетологии, так и для разведки Марса.

Этот подход аналогичен тому, что НАСА делает на Луне в рамках программы Artemis – собирается отправить астронавтов на Южный полюс Луны, где лед застрял в постоянно затененных областях полюса.

Доступ к льду также будет иметь важное значение для научных исследований на поверхности Марса, проводимых будущими исследователями-людьми. Такие исследователи могут однажды взять образцы и проанализировать лед, чтобы лучше понять историю климатических и геологических изменений на Марсе и его астробиологический потенциал, который может быть выявлен через признаки сохранившейся древней микробной жизни или даже возможность существования живых организмов, если Марс когда-либо имел жизнь.

Лед также является важным природным ресурсом, который в конечном итоге может поставлять водород и кислород в качестве топлива. Эти элементы также могут предоставить ресурсы для резервного жизнеобеспечения, гражданского строительства, добычи полезных ископаемых, производства и, в конечном итоге, сельского хозяйства на Марсе. Транспортировка воды с Земли в дальний космос является чрезвычайно дорогостоящей, поэтому местные ресурсы необходимы для устойчивого исследования поверхности.

«Помимо поддержки планов будущих полетов людей на Марс, изучение подземного льда откроет значительные возможности для научных открытий -, – сказал Эрик Янсон, заместитель директора отдела планетарных исследований НАСА и директор программы исследования Марса. – Картирование приповерхностного льда позволит выявить пока еще скрытую часть гидросферы Марса и слои над ней, что может помочь раскрыть историю изменения окружающей среды на Марсе и даст нам возможность ответить на фундаментальные вопросы о том, был ли Марс когда-либо домом для микробной жизни или все еще может быть сегодня».

Читайте також:  «Я с тобой не разговариваю»: самое токсичное насилие – тихое и безмолвное

Красная планета дает большие возможности для исследований с помощью роботов и поиска древней жизни в нашей солнечной системе. Эта последняя новость поступила накануне посадки марсохода Perseverance на Марс, которая должна состояться 18 февраля после семимесячного полета в космос. НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) также недавно объявили, что они продвигаются вперед с миссией по возврату образцов с Марса.

Realme Buds Air Pro имеют активное шумоподавление и прозрачный режим, а Xiaomi Mi 11 получил Snapdragon 888, Quad HD+ дисплей и динамики Harman Kardon.

Марсоход Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс, а Китай планирует развернуть собственную модульную космическую станцию.

По теме: ( из рубрики Новини )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

2 + 7 =

Top