Кто станет королем Англии после Елизаветы II



Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц Уэльский – именно так полностью звучит имя и титул принца Чарльза – взойдет на престол под именем Карла III. Дело в том, что в русской традиции именования английских монархов на немецкий лад имя Charles читается как Карл. В прессе ходят слухи, что принц Чарльз думает о том, чтобы взойти на престол под своим четвертым именем, а именно Георгом VII. Сам принц опровергает эти слухи, считая, что неприемлемо преждевременно обсуждать этот вопрос.

А его сын принц Уильям, второй в очереди наследник британского престола, взойдет на него под именем Вильгельм. В Великобритании часть подданных считает, что королева должна передать престол именно внуку принцу Уильяму, а не сыну принцу Чарльзу. Или что Чарльз должен отказаться от престола в пользу сына.

Причина этих слухов – непопулярность в народе принца Чарльза из-за истории с принцессой Дианой, развод с которой многие до сих пор ему не прощают. Плюс его скандальная репутация в молодости. В Лондонских театрах одно время шла популярная пьеса «Король Карл III», довольно глубоко затронувшая эту тему.

Но на самом деле, этого, скорее всего, не будет. Во-первых, потому что королева не может отречься от престола «по старости». Во-вторых, воля королевы ничего не значит в сравнении с конституционным порядком наследования престола, который ведет свое начало с Акта об устроении 1701 года. В-третьих, принц Чарльз уже 66 лет (с 1952 года) ждет своей очереди стать монархом и не готов отказаться от этого. И в-четвертых, сам принц Уильям желает, чтобы и его отец тоже побыл королем.

Еще одной причиной этих слухов является настроение самой королевы. Действительно, Ее Королевское Величество не видит в своем сыне правителя, но по вышеупомянутым причинам передать трон внуку не может. Поэтому настроена оставаться у власти как можно дольше.

Читайте також:  Алгоритм Google визначить серцеві недуги по очах (3 фото)

Есть версия событий, по которой принц Чарльз так и не дождется своей очереди стать монархом и умрет по старости лет. Тогда наследником престола первой очереди автоматически станет Уильям. Но такая версия событий маловероятна. Дело в том, что династия Виндзоров несет в себе ген долгожительства, да и состояние здоровья принца Чарльза в его 69 лет весьма хорошее.

Принц Уильям, в отличие от своего отца, снискал себе репутацию хорошего семьянина, в скандальных ситуациях замечен не был. Служба в качестве пилота спасательного вертолета и участие в спасательных операциях тоже прибавили ему популярности в народе. Его супругу Кейт Миддлтон многие сравнивают с покойной принцессой Дианой и она с честью выдерживает подобные сравнения.

Третьим в очереди на престол является принц Джордж Кембриджский, сын принца Уильяма 2013 года рождения. Несмотря на свой юный возраст успел прославиться тем, что статьи в Википедии о нем стали появляться еще до его рождения.

Порядок наследования престола в Великобритании подразумевает, что очередность наследования определяется первородством с преимуществом мужского пола над женским. В 2011 году он был изменен, и мужчины потеряли свое преимущество, но эти изменения не касаются наследников, рожденных до их принятия, то есть до 28 октября 2011 года.

Чтобы получить права на престол потенциальный наследник должен быть рожден в законном браке. Причем рожденные до брака дети тоже считаются незаконнорожденными, даже если родители впоследствии поженились. Закон также требует, чтобы брак заключался с согласия действующего монарха, иначе потомки от такого брака исключаются из престолонаследия.

А еще раньше считалось, что на момент вступления на престол наследник должен быть протестантом англиканского вероисповедания. Католики и лица, вступившие в брак с католиками, исключаются из порядка наследования престола. Интересно, что это правило не применяется в отношении других религий. С 2011 года это правило также было упразднено.

Читайте також:  Так выглядит настоящая женственность: 15 фото красивой Нады Адель
По теме: ( из рубрики Новини )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

4 + шестнадцать =

Top