61060 Метод стилометрии помог на найти главарей конспирологического движения

Метод стилометрии помог на найти главарей конспирологического движения



Метод стилометрии помог на найти главарей конспирологического движения
Помните ту самую конспирологическую теорию QAnon? Ту самую, согласно которой американские демократы чуть ли не едят младенцев? Если нет, не страшно, сейчас расскажем.

Похоже, главарей движения QAnon удалось найти. Как? С помощью стилометрии.

Само движение зародилось еще в далеком 2017 году. В Twitter некто под псевдонимом Q начал писать сообщения, полные загадок. Этот некто утверждал, что многие известные и богатые люди сплотились в заговор сатанистов, и разоблачить их собирается Дональд Трамп.

Движение стало дико популярным. Даже в многочисленных каналах в Telegram, которые сторонники теории используют после блокировки их сообществ в Twitter, до сих пор появляются сообщения в поддержку Трампа.

Так вот, первым идеи некоего Q в свое время поддержал Пол Фурбер, который является известным программистом в ЮАР. Криминалисты и специалисты из Швейцарии и Франции пришли к выводу, что за началом движения конспирологов стоит именно он.

Дело в том, что спецы использовали машинное обучение и методы стилометрии, которые позволяют с высоким процентом вероятности установить, какой человек и что писал.

В Швейцарии даже существует целый стартап OrphAnalytics, который разрабатывает софт, работающий по принципу стилометрии.

И оказалось, что очень легко вычислить, кто из кандидатов идеально подходил на роль Q.

Лингвисты специально отобрали наиболее вероятных кандидатов на «пост» анонима, и дали софту изучить их твиты и посты в соцсетях. В итоге программа обработала в общей сложности 156 тысяч слов. А после этого сравнила весь этот пласт с 100 тысячами слов, оставленных в сети от лица анонимного автора.

Программа поступает следующим образом: она разбивает тексты на последовательности из трех букв, а затем подсчитывает, как часто тот или иной автор использовал такую же комбинацию. И в итоге под совпадение подошли Фурбер и Рон Уоткинс, который собирается баллотироваться в Конгресс от Арзионы.

Читайте також:  П'яні військові влаштували справжній бойовик посеред Миколаєва

Выяснилось, что первые несколько месяцев блог вел Пол Фурбер. А чуть позже его сменил на «посту» Рон Уоткинс, тот еще любитель различных конспирологий. Спустя несколько месяцев он перешел на имиджборд 8chan, которым управлял его отец.

Французы пришли к тем же самым выводам. Только если у швейцарцев вероятность совпадения была 93%, то у французов цифры получились другими. Так, Пол Фурбер публиковался от лица Q с вероятностью 98%, а Рон Уоткинс – с вероятностью 99%.

Оба они отрицают утверждения о своей причастности к движению анонимов и говорят, что никогда не писали от лица анонима. Фурбер сказал, что посты пользователя Q просто повлияли на его стиль общения в соцсетях. Но исследователи, в свою очередь, говорят, что язык Фурбера в соцсетях никогда не менялся.

Под сомнение результат исследования ставят и судебные лингвисты. Некоторые из них считают, что алгоритмы машинного обучения пока неспособны работать с такими короткими заметками, как были у Q.

Вообще, стилометрия – вещь хорошая. Так, например, в рамках процесса Унабомбера ФБР использовало этот метод, чтобы доказать причастность террориста к преступлениям. Но работает на таких коротких заметках этот метод или нет – покажет время.

По теме: ( из рубрики Новини )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

одиннадцать + одиннадцать =

Top