Олег Тиньков: биография, история успеха, состояние



Олег Юрьевич Тиньков родился 25 декабря 1967 в поселке Полысаево Кемеровской области. Его родители были простыми рабочими и до окончания школы Олег оставался самым обычным ребенком. Единственной его страстью был велоспорт, которым он увлекся с 12 лет. В 1984 году будущий предприниматель был признан кандидатом в мастера спорта. Он активно занимается им и по настоящее время.

В 1988 году юный Олег Тиньков поступил в Ленинградский горный институт. Он быстро начал осваивать тонкости торговли, спекулируя одеждой, косметикой и парфюмерией, водкой и икрой. В студенческие годы встретил будущую жену Рину Восман, поддержавшую его начинания. В официальный брак пара вступила лишь в 2009 году, через 20 лет совместной жизни. Высшее образование Тиньков так и не получил, уйдя на третьем курсе. Одним из преимуществ учебы он назвал знакомство и дружбу с будущими крупными российскими предпринимателями, среди которых:

  • Олег Жеребцов (основатель продуктовой сети «Лента»);
  • Андрей Рогачев (основатель продуктовой сети «Пятерочка»);
  • Олег Леонов (основатель продуктовой сети «Дикси»).

Первым крупным проектом Олега Тинькова стала сеть магазинов бытовой техники «Техношок», созданная в 1995 году. Всего за год она расширилась до пяти торговых точек в крупных российских городах и достигла оборота в 40 миллионов долларов. Проблемы с бизнесом начались в 1997 году после появления конкурентных магазинов «Эльдорадо». Спустя год Тиньков продал свою компанию фирме «Симтекс», сумев выйти из бизнеса с состоянием в 7 миллионов долларов.

Большую часть собственных средств Олег Тиньков вложил в создание и раскрутку торговой марки «Дарья», под которой выпускались пельмени и другие полуфабрикаты. Производственный цех был открыт в 1998 году в Санкт-Петербурге, но из-за разразившегося в стране финансового кризиса просуществовал недолго. Окончательная продажа компании состоялась в 2001 году: за $21 миллион ее приобрел холдинг «Планета Менеджмент», принадлежавший Роману Абрамовичу и Андрею Блоху.

Читайте також:  День рождения королевы: 67-летняя дочь Елизаветы II вместе с принцами Чарльзом и Уильямом сопровождали парадную военную колонну (ФОТО)

Следующим делом Олега Тинькова стал собственный пивоваренный завод «Тинькофф», идея открытия которого возникла у него в 1997 году. Благодаря поддержке инвесторов удалось быстро наладить производство и открыть фирменный ресторан на Казанской улице в Петербурге. В 2001 году сеть начала расширяться, и в течение двух лет были открыты рестораны в таких городах, как:

  • Москва;
  • Самара;
  • Новосибирск;
  • Нижний Новгород;
  • Екатеринбург;
  • Казань;
  • Сочи.

За счет активной рекламы на телевидении пиво «Тинькофф» обрело высокую популярность среди потребителей. В 2004 году концерн Sun Interbrew начал вести переговоры о покупке компании. Сделка состоялась через год, и бренд, включая производственные мощности и рестораны, был продан за 200 миллионов долларов.

В 2005 году Олег Тинькоф задумался об открытии собственного банка и начал составлять его проект. Он приобрел московский «Химмашбанк», создав на его основе первый в России «дистанционный банк» под названием «Тинькофф Кредитные Системы». Его особенностью стал нестандартный маркетинг, использование компьютерных и интернет-технологий вместо человеческого труда. Несколько лет подряд банк выдавал кредиты с использованием собственного капитала. В итоге грамотная стратегия позволила компании успешно пережить кризис 2008 года и увеличить прибыль в 50 раз.

В дальнейшие годы «Тинькофф Кредитные Системы» продолжил совершенствование имеющейся дистанционной системы. Были полностью устранены офисные структуры, появился удобный «онлайн-банкинг», а также уникальные инструменты и предложения для открытия и ведения бизнеса. В 2015 году организация сменила название на более лаконичное «Тинькофф Банк». Олег Тиньков собственнолично является владельцем более 53% акций банка, который на данный момент остается его главным проектом.

Будучи увлеченным велосипедным спортом, в 2006 году Тиньков решил создать собственную велокоманду. Идея была успешно воплощена в жизнь, и сборная, ставшая исторически третьей профессиональной командой в России, получила название Tinkoff Restaraunts. Ее руководителем и тренером был назначен Александр Кузнецов, а состав вошли известные российские спортсмены:

  • Михаил Игнатьев;
  • Иван Ровный;
  • Павел Брутт;
  • Сергей Климов;
  • Александр Серов;
  • Николай Трусов.
Читайте також:  Как автоматически получить финансы в сервисе кредитования LoviLave

Команда спонсировалась Олегом Тиньковым совместно с авиакомпанией «Сибирь», и ее годовой бюджет составил четыре миллиона долларов. В 2006 году гонщикам удалось одержать победу в командной гонке преследования на американском Кубке Мира по трековым велогонкам. Павел Брутт стал единоличным победителем Тура Греции и гонки Cinturón a Mallorca. Тем не менее, разногласия между Олегом Тиньковым и Александром Кузнецовым привели к скорому расформированию велокоманды.

В 2018 году по оценкам Forbes собственный капитал Олега Тинькова составил 2,3 миллиарда долларов. Бизнесмен активно инвестирует в недвижимость. Одним из направлений стало строительство в 2015 году гостинично-рекреационного комплекса на Камчатке за 250 млн рублей. Позже Тиньков вышел из проекта и решил открыть два люксовых шале La Datcha на горнолыжных курортах Куршевель и Валь Торанс. В настоящее время в его собственность входят недвижимость в Форте-деи-Марми и Астрахани, а также самолет Dassault Falcon 7X с логотипом «Тинькофф банка».

В 2017 году предприниматель оказался замешан в публичном скандале: популярные YouTube блогеры с канала NEMAGIA выпустили обзор на Тинькова и раскритиковали «Тинькофф банк». Сам банкир отреагировал незамедлительно и обратился в Кемеровский районный суд (по месту жительства блогеров) с иском защите чести и достоинства.

Проведя расследование, суд и Роскомнадзор обязали блогеров удалить ролик, признав его обличающим Олега Тинькова. Большинство других блогеров и пользователей интернета при этом встали на сторону NEMAGIA, что отрицательно сказалось на репутации Тинькова. Еще один удар, на этот раз по бизнесу банкира, нанес Минфин США, включив Олега Тинькова в «кремлевский доклад» — список нежелательных персон, приближенных к президенту Российской Федерации. В настоящее время «Тинькофф Банк» остается 19-м по собственному капиталу и 33-м по объему активов среди всех российских банков.

Читайте також:  Google научила роботов играть в футбол (видео)
По теме: ( из рубрики Новини )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

20 + два =

Top