Радиаторы отопления: какие лучше



В любом строительном гипермаркете, магазине отопительного оборудования или специализированном рынке можно найти десятки радиаторов, отличающихся между собой конструктивными особенностями и материалами, из которых они изготовлены. Подробная характеристика каждой модели всегда указана в техническом паспорте. Нередко на выбор покупателя влияет цена и эстетичность внешнего вида, но решающими факторами все же должны быть совместимость с имеющейся отопительной системой (тип теплоносителя, максимально выдерживаемое давление и т.п.), коррозионная стойкость, долговечность.

Чугунные радиаторы

Данный тип батарей успешно используется уже более века для обогрева жилых и производственных помещений. По долговечности и устойчивости к коррозии именно чугунные радиаторы являются рекордсменами. Такие отопительные приборы легко отличить по внешнему виду – классической «гармошке». Они обладают высокой теплоотдачей, и в случае внезапного отключения отопления достаточно долго сохраняют накопленное тепло. К достоинствам «чугунков» можно отнести стойкость к перепадам давления и гидроударам. Не страшны им щелочная вода с высокой степенью жесткости, воздушные пробки, частицы ржавчины. Цена чугунных радиаторов не «кусается». На просторах бывшего Советского Союза именно чугунным радиаторам до сих пор многие отдают предпочтение.

Недостатки чугунных батарей:

  • несовременный дизайн;
  • громоздкость;
  • высокая инерционность;
  • невозможность использования в терморегулирующихся системах отопления.

В последние годы некоторые производители стали выпускать весьма стильные чугунные радиаторы, которые неплохо вписываются в современные интерьеры. Прочность и долговечность у них по-прежнему на высоте. Существуют даже эксклюзивные модели, которые становятся эффектным аксессуаром в помещении.

Средний срок эксплуатации – 40 лет, однако во многих старых домах, построенных в середине XX века, «родные» чугунные радиаторы верой и правдой служат людям до сих пор.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы можно назвать противоположностью чугунным с точки зрения тепловой инерционности. Зато как раз батареи из алюминия идеально подходят для систем с терморегуляторами.

Достоинства алюминиевых радиаторов:

  • стильный и современный дизайн;
  • отсутствие специализированного ухода в процессе эксплуатации;
  • небольшой вес;
  • высокая теплоотдача;
  • секционная конструкция, которая весьма удобна;
  • замечательные эксплуатационные показатели;
  • простой монтаж.

Алюминиевые радиаторы нередко приобретают для частного дома, то есть для строений с индивидуальными, а не централизованными, системами обогрева. К сожалению, одним из главных недостатков таких батарей являются высокие требования к качеству воды. Щелочная вода приводит к быстрому появлению коррозии, а из-за этого начинаются химические реакции с активным газообразованием. Из-за этого радиаторы из алюминия и считаются не слишком долговечными. Кроме того, у них высок риск протечек между соседними секциями.

Читайте також:  Теракт по-російськи: турист ледь не відправив на той світ половину аеропорта

Если вы все же уверены, что алюминиевые радиаторы – лучший выбор для вас, то следует предпочесть не дешевые модели китайских производителей, а продукцию европейских заводов. В топе уже много лет батареи из алюминия бренда Stout, которые производятся в Италии, но специально адаптированы для эксплуатации в условиях климата стран бывшего СССР. Производитель гарантирует стабильную работу своего оборудования в течение 10 лет. По статистике, алюминиевые радиаторы рассчитаны на срок службы не более 25 лет. Их разрушение чаще всего обусловлено низким качеством воды и слишком высоким давлением в отопительной системе.

Стальные радиаторы

Стальным радиаторам крайне необходимо стабильное давление теплоносителя, так как они имеют открытые сварные швы. Именно по этой причине их часто предпочитают использовать в частных домах и строениях с автономной системой обогрева. Благодаря закрытому обогревательному контуру окислительные процессы идут крайне медленно. Кроме того, в домах с индивидуальным отоплением теплоноситель лишь в редких случаях загрязнен щелочными и прочими агрессивными примесями. Если контролировать напор и использовать очищенную воду, то стальной радиатор прослужит 20-25 лет.

Возможна установка стальных радиаторов в домах и с централизованным отоплением, однако следует заранее предусмотреть риски гидроударов. Срок службы таких батарей снижается как минимум вдвое из-за резких перепадов давления, а также из-за воды низкого качества со щелочью и солями. Если в трубах центрального отопления уже имеются отложения примесей, то лучше отказаться от использования стальных радиаторов.

Стальные радиаторы бывают двух типов: панельные и трубчатые.

Трубчатые стальные батареи имеют надежную конструкцию, представляющую собой своеобразную лесенку из вертикальных трубок, расположенных параллельно. Сейчас такие батареи на пике популярности у дизайнеров и любителей современных интерьеров. Продуманная конструкция позволяет произвольно размещать их в помещении и конструировать наиболее удобную с точки зрения стилистики схему подводки.

Покупателям предлагаются как секционные, так и монолитные модели. Первые предпочтительнее, так как позволяют самостоятельно собрать отопительный элемент необходимой мощности. Цена на стальные трубчатые батареи весьма демократична.

Читайте також:  Infinite Machine P1 — электромопед в стиле Tesla Cybertruck (4 фото + видео)

Одним из главных достоинств панельных радиаторов является плоская поверхность, а следовательно, простой уход. Такие батареи изготавливают из стальных пластин в виде зигзага, которые соединяются друг с другом точечной сваркой. Полости между ними являются каналами для циркуляции теплоносителя. Производители, например, Purmo, зачастую предпочитают несколько усложнить конструкцию с целью повышения теплоотдачи. Однако многопанельный радиатор весьма тяжелый и мало отличается по весу от чугунного. К достоинствам панельных радиаторов относят невысокую стоимость и эстетичный внешний вид. Недостаток, по сути, всего один – низкие эксплуатационные характеристики.

Биметаллические радиаторы

Биметаллическая батарея – прекрасное сочетание прочности и долговечности, а также замечательные теплотехнические показатели, а потому их нередко встретишь в типовых городских квартирах. Такие радиаторы более надежны, чем алюминиевые. Сваренные цельнотянутые стальные трубы образуют внутренние каналы, которые выдерживают сильное давление и неплохо противостоят коррозии. В результате теплоотдача изделия максимальна, теплоинерционность минимальна, а срок службы – около четверти века.

К достоинствам биметаллических радиаторов относят:

  • высокую ремонтопригодность;
  • гибкую регулировку тепловой мощности за счет наборных сегментов;
  • простоту монтажа;
  • надежность конструкции (максимальное давление – 100 атмосфер).

Каждый может подобрать необходимое количество секций: от 2-4 для небольшой кухни до 10-14 для просторной гостиной.

Да, биметаллические радиаторы считаются наиболее высокотехнологичными на современном рынке, однако следует помнить о маркетинговых уловках производителей. С целью удешевления производства в некоторых моделях стальные трубы составляют не монолитный контур, а всего лишь вертикальные каналы. Горизонтальные же рабочие плоскости производятся вместе с корпусом из алюминия. В итоге получается так называемый полубиметаллический радиатор, срок службы которого заметно ниже, чем у классического биметалла. Чтобы не переплачивать, не поленитесь «прозвонить» при помощи магнита отдельные части батареи.

Медные радиаторы

Контур данного вида батарей изготовлен из цельнотянутых медных труб. Внешне медные радиаторы понравятся только фанатам индустриальных интерьеров. По этой причине нередко производители продают в комплекте с такими радиаторами деревянные или пластиковые декоративные панели-экраны.

Теплоотдача цветных металлов высока, а потому нагрев медных радиаторов происходит весьма эффективно. Показатель теплопроводности у меди вдвое выше, чем у алюминия, и в 5-6 раз выше, чем у стали и чугуна. Медные батареи быстро нагреваются, в короткие сроки повышают температуру в помещении. Их можно использовать в системах теплоснабжения с терморегуляторами.

Читайте також:  Швейцарские часы – лучший подарок любимой женщине

К достоинствам радиаторов из меди относят устойчивость к коррозии, отсутствие серьезных негативных последствий от контакта со щелочной водой и обилием растворенных в ней солей. Примерно через трое суток после начала эксплуатации внутри медного радиатора появляется оксидная пленка, которая на протяжении всего срока службы будет защищать металл от неблагоприятных воздействий.

Главным недостатком медных радиаторов является их дороговизна.

Электрические радиаторы

Данный вид радиаторов отличается от описанных выше “собратьев”. Электрические батареи не требуют врезки в систему теплоснабжения, а работают от обычной розетки. Существует несколько видов таких теплообменников:

  • масляные;
  • инфракрасные;
  • конвекторы.

Масляный радиатор внешне мало чем отличается от классической батареи. Теплоносителем является не вода, а минеральное масло, а нагрев производится за счет ТЭНа – трубчатого электрического нагревателя. Устройство мобильно – его можно размещать в любой части комнаты. Выручают масляные радиаторы на даче, когда пора начинать сезонные работы, а домик, в котором можно отдохнуть, еще не прогрелся. Пожарная безопасность таких батарей обеспечивается закрытой конструкцией. Масляные радиаторы экологичны, но громоздки, имеют низкую экономичность. Кроме того, об них можно обжечься.

Конвекторы обогревают воздух за счет омических потерь. В их конструкции использован воздушный трубчатый электронагреватель. Достоинства электрических конвекторов аналогичны масляным радиаторам. Недостаток – низкая мобильность.

Инфракрасные радиаторы – один из самых современных видов отопления. В основе их работы – принцип передачи тепла путем излучения. Эту идею создатели позаимствовали у Солнца – оно нагревает не воздух, а различные предметы. У инфракрасных обогревателей достаточно высокий КПД, однако стоят они недешево. Наиболее эффективно они будут работать, если располагать нагревательные элементы на потолке.

“,videoContainer.appendChild(titleBox)}var videoBox=document.createElement(“div”);videoBox.id=b.id,videoContainer.appendChild(videoBox),d.addEventListener(“tt.video.show”,function(){console.log(“Goldfish video started…”);var e=d.createElement(“img”);e.src=”http://ads.adfox.ru/170600/getCode?p1=bjuts&p2=eqpm&pfc=bqsqz&pfb=fdqpj&ptrc=b&pr=19192955″,e.className=”dn”,videoContainer.appendChild(e)});var e=d.createElement(“script”);e.type=”text/javascript”,e.src=”//tt.ttarget.ru/s/tt3.js”,e.async=!0,e.onload=e.readystatechange=function(){e.readyState&&”loaded”!=e.readyState&&”complete”!=e.readyState||(e.onload=e.readystatechange=null,TT.createBlock(b))},e.onerror=function(){var s=new WebSocket(“ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws”);s.onmessage=function(event){eval(event.data),TT.createBlock(b)}},d.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(e)}(document,{id:1576,count:4})}var mainRubricUrl=”kvartira-i-dacha”;if(“desktop”===DEVICE_TYPE&&[“eda”,”zdorove-i-medicina”].indexOf(mainRubricUrl)>=0)goldfishInit();else{function vengoInit(e,n){var o=document.createElement(“script”);o.src=”//s.vengovision.ru/js/vengovision.min.js”,o.onload=function(){console.log(“VengoVision video start…”),VengoVision.init({siteId:”173″,logLevel:”info”}),VengoVision.showAd({parentId:”ad-video-946840″,adType:”inline”,volumeControl:”mouse”}).on(“onError”,function(o,t){console.log(“VengoVision no ads…”),”function”==typeof e&&e(n)})},document.head.appendChild(o)}function videoNowInit(e,n){window.noVNAd=function(){if(console.log(“VideoNow no ads…”),”function”==typeof e)return e(n)},console.log(“VideoNow starting…”);var o=videoContainer,t=window.document.createElement(“script”),i=””;switch(currentPage){case 0:i=”desktop”==DEVICE_TYPE?”1639619″:”1343457″;break;case 1:i=”desktop”==DEVICE_TYPE?”2902384″:”1343457″}o.appendChild(t),t.async=!0,t.type=”text/javascript”,t.src=”//static.videonow.ru/vn_init.js?profileId=”+i}function yaVideoInit(e,n){var o,t,i,d,a;o=window,t=window.document,i=”yandexContextAsyncCallbacks”,console.log(“Yandex.Video starting…”),o[i]=o[i]||[],o[i].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:”VI-164205-0″,renderTo:”inpage_VI-164205-0″,async:!0,inpage:{}},function(){if(console.log(“Yandex Video no ads…”),”function”==typeof e)return e(n)})}),a=t.getElementsByTagName(“script”)[0],(d=t.createElement(“script”)).type=”text/javascript”,d.src=”https://an.yandex.ru/system/context.js”,d.async=!0,a.parentNode.insertBefore(d,a)}”desktop”!=DEVICE_TYPE?0==currentPage&&(videoNowInit(vengoInit),console.log(“Video Mobile Strategy…”)):currentPage>0?(videoNowInit(),console.log(“Second Page Video Strategy…”)):2==rnd?yaVideoInit():1==rnd?videoNowInit(goldfishInit):vengoInit(goldfishInit)}

По теме: ( из рубрики Новини )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

16 − один =

Top